Miel

La Miellerie de la Divette

Une entreprise familiale depuis 1994.

Publié le

En 1994, Dominique, aidé de sa compagne Muriel, décide de vivre de sa passion : l'apiculture. Ils créent ensemble la Miellerie de la Divette, du nom d'un petit ruisseau local. Sa fille Sylvaine qui, petite, l'accompagnait sur les ruchers, les rejoint durablement en 2012, suivie quelque années plus tard par son compagnon Célestin qui prit naturellement goût à cette activité exaltante.

Aujourd'hui l'exploitation évolue pour permettre à Dominique et Muriel de se retirer petit à petit tout en laissant à Sylvaine et Célestin le soin de donner une suite à la miellerie.

C'est au cœur de la Picardie, entre Compiègne et Noyon, plus précisément dans le Pays des Sources à deux pas de la vallée de l’Oise, que la Miellerie de la Divette est installée. Riche en bois, fleurs sauvages, haies, arbres fruitiers et cultures, l'endroit est favorable au développement de leurs ruches.

 

La Miellerie de la Divette est médaillée d'or et d'argent 2019 au salon de l'agriculture à Paris pour leurs miels de Tilleul.

Leurs produits

  • Miel de printemps
    Le miel "de printemps" est issu de ruches déposées dans la moyenne vallée de l'Oise, entre Noyon et Chauny, en zones humides classées "Natura 2000" dont la flore diversifiée apporte des nectars de saule marsault, pissenlit, aubépine et celui qui donne un arôme camphré et une impression de fraicheur en bouche: le nectar de saule blanc. La présence plus ou moins importante de nectar de colza le fait cristalliser rapidement et nous oblige à récolter dans la première quinzaine de mai.
  • Miel d'acacia
    L'Acacia est récolté dans le Compiégnois et le Valois en général dans la première semaine de juin où les buttes sableuses favorisent les populations de robinier "faux-acacia", le vrai nom de cet arbre rapporté des Amériques au XVIe siècle. Il procure un miel clair et peu aromatique, sa richesse en fructose détermine sa faculté à résister à la cristallisation.
  • Miel de tilleul
    Le tilleul à petites feuilles, tilleul sauvage des forêts tempérées d'Europe est encore très présent dans les forêts domaniales et les bois privés du nord du bassin parisien, essentiellement dans les départements picards. C'est le miel emblématique de notre région à la cristallisation fine reconnaissable à son arôme mentholé et son goût "frais". Nous le récoltons en forêt de Halatte, près de Senlis et autour de chez nous dans le Noyonnais.
  • Miel de fleurs d'été
    Le "Fleurs d'été" est le fruit de nos ruches sédentaires installées dans les villages du "Pays des Sources", notre communauté de commune, zone de polycultures-élevage et de grands bois dont le massif forestier de Thiescourt d'environ 2000 ha. La présence importante de châtaigniers lui donne de la couleur et rehausse son goût sans l'amertume du "vrai " châtaignier du Sud. Il est associé aux nectars de tilleul, de ronce et de trèfle ainsi que de notes de miellat en année sèche. Texture crémeuse et couleur ambrée. Miel de terroir agréable et goûteux : le local par excellence.
  • Miel de châtaignier
    Le "miel de châtaignier" est issu de ruches installées en juin dans le Pays de Bray, derrière Beauvais, et fréquemment de celles sédentaires du Pays des Sources. Miel de Champagne Après le 15 juillet, si les semaines précédentes ont été chaudes, la Miellerie de la Divette transhume des colonies en Champagne sur les luzernes qui fleurissent abondamment. Cela donne ce miel justement nommé "de Champagne". Certaines années il est agrémenté de tournesol et de sarrasin qui lui donnent de la couleur, d'habitude si clair et si finement floral.
  • Miel de sapin
    C'est proche des col du Hanz et du Donon, dans les Vosges, que de fin juin à mi-août, la Miellerie de la Divette amène une sélection de ruches pour que les abeilles récoltent le miellat des sapins blancs "Abies Alba", originel des montagnes européennes. Le miel de sapin est foncé mais très doux, et d'une texture très pectinée. Ils sont chaque fois très heureux de récolter ce miel si particulier et agréable.

Contactez les produits de la Miellerie de la Divette