Restauration scolaire des collèges / Technique

Second de cuisine h/f

  • Référence : 2101-029
  • Catégorie : C

Le Département de l'Oise recrute (par voie de mutation, détachement, ou contractuelle ou mise en stage) pour sa Direction générale adjointe Reussites, Éducatives, Citoyennes et Territoriales un second de cuisine à Crévecoeur-le-Grand, Collège Jehan Le Freron.

Missions

  • Suivre les directives du chef de cuisine dans la préparation, et le service des repas
  • Assurer le nettoyage et la remise en état des locaux
  • Veiller au respect des normes d’hygiène et de sécurité
  • Assurer le cas échéant le remplacement du chef de cuisine

Activités du poste

Restauration :

  • Préparer les entrées froides et chaudes, plats chauds, pâtisseries…
  • Respecter les délais de réalisation des préparations culinaires.
  • Dresser les préparations.
  • Assurer la distribution des repas.

Hygiène et sécurité :

  • Veiller au bon entretien des matériels, mobiliers, machines, locaux de cuisine.
  • Appliquer les règles d’hygiènes et de sécurité, en se référant à la méthode HACCP.
  • Signaler le mauvais fonctionnement des appareils de cuisine, les dégradations, problèmes d’extincteurs, de portes coupe-feu, de coup de poing, carreaux cassés, etc. (suivi sur fiche).
  • Prendre les mesures nécessaires en cas d’incidents ou d’accidents

Fonctions spécifiques :

  • Remplacement du chef de cuisine dans ses missions lorsque celui‑ci est absent

Profil recherché

Savoir :

Formation de cuisine : CAP, BEP, BAC PRO ou équivalent.

Connaissance :

  • Des règles d’hygiène et de sécurité en vigueur dans le domaine de la restauration collective
  • Des propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits
  • Connaissance parfaite de la méthode HACCP

Savoir faire :

*Lors du remplacement du chef de cuisine :

  • Concevoir des menus diététiques et aux gouts des élèves et évaluer les coûts.
  • Elaborer des préparations culinaires froides et chaudes en fonction des fiches recettes, des règles d’hygiène et des contraintes de fonctionnement.
  • Evaluer la conformité des produits culinaires aux normes d’hygiène et de sécurité alimentaire.

*En présence du chef de cuisine :

  • Valoriser une préparation culinaire
  • Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité
  • Participer à la réalisation de réceptions exceptionnelles.

 

Savoir être :

  • Adaptabilité et flexibilité 
  • Esprit d’équipe
  • Esprit d'initiative et de proposition
  • Qualités relationnelles, managériales, et décisionnelles en tant que de besoin.
  • Disponibilité.

Vous êtes notre candidat ?

Transmettez votre CV et lettre de motivation sous la référence 2101-029 par courriel à l’adresse contactdrh@oise.fr ou par voie postale à :             

Madame La Présidente du Conseil départemental de l’Oise
Direction des ressources humaines-SMR
1 rue Cambry - CS80941 - 60024 Beauvais Cedex