Restauration scolaire des collèges

Second de cuisine, collège La Vallée du Matz à Ressons-sur-Matz

  • Référence : 2012-232
  • Catégorie : C

  • Domaine : Direction de l'éducation et de la jeunesse

Mission

  • Suivre les directives du chef de cuisine dans la préparation, et le service des repas,
  • Assure le nettoyage et la remise en état des locaux,
  • Veille au respect des normes d’hygiène et de sécurité,
  • Assure le cas échéant le remplacement du chef de cuisine.

Activités du poste

Restauration 

  • Préparer les entrées froides et chaudes, plats chauds, pâtisseries…
  • Respecter les délais de réalisation des préparations culinaires,
  • Dresser les préparations,
  • Assurer la distribution des repas.

Hygiène et sécurité

  • Veiller au bon entretien des matériels, mobiliers, machines, locaux de cuisine,
  • Appliquer les règles d’hygiènes et de sécurité, en se référant à la méthode HACCP,
  • Signaler le mauvais fonctionnement des appareils de cuisine, les dégradations, problèmes d’extincteurs, de portes coupe-feu, de coup de poing, carreaux cassés, etc. (suivi sur fiche),
  • Prendre les mesures nécessaires en cas d’incidents ou d’accidents.

Fonctions spécifiques

  • Remplacement du chef de cuisine dans ses missions lorsque celui‑ci est absent.

Profil recherché 

SAVOIR

  • Formation de cuisine : CAP, BEP, BAC PRO ou équivalent.

Connaissance :

  • des règles d’hygiène et de sécurité en vigueur dans le domaine de la restauration collective
  • des propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits

Connaissance parfaite de la méthode HACCP.

SAVOIR-FAIRE

*Lors du remplacement du chef de cuisine :

  • Concevoir des menus diététiques et aux gouts des élèves et évaluer les coûts,
  • Elaborer des préparations culinaires froides et chaudes en fonction des fiches recettes, des règles d’hygiène et des contraintes de fonctionnement,
  • Evaluer la conformité des produits culinaires aux normes d’hygiène et de sécurité alimentaire.

*En présence du chef de cuisine :

  • Valoriser une préparation culinaire,
  • Appliquer les normes d’hygiène et de sécurité,
  • Participer à la réalisation de réceptions exceptionnelles.

SAVOIR-ETRE

  • Adaptabilité et flexibilité 
  • Esprit d’équipe
  • Esprit d'initiative et de proposition
  • Qualités relationnelles, managériales, et décisionnelles en tant que de besoin.
  • Disponibilité.

 

Vous êtes intéressé et motivé par ce poste ?

Merci d’adresser votre lettre accompagnée d’un CV détaillé sous la référence 2012-232, à :

Madame La Présidente du Conseil départemental de l’Oise

Direction des Ressources Humaines - SMR

1 rue Cambry - CS 80941 - 60024 Beauvais Cedex

Plus d’infos sur : contactdrh@oise.fr