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Un(e) chef(fe) de cuisine Collège Anna de Noailles - Noailles

Domaine: Restauration scolaire des collèges

Référence de l'offre: 2003-119

Filière technique / C

Mission

Planifie et contrôle les productions d’une unité centrale, de plusieurs unités de fabrication ou d’une seule unité de fabrication. Conçoit et réalise les menus servis en restauration collective. Dirige et coordonne l’activité de l’équipe de cuisine. Il est garant du respect des règles d’hygiène et de sécurité et responsable du bon fonctionnement du service restauration.

Activités du poste

Gestion de la production :

  • Préparer et passer les commandes.
  • Réceptionner les livraisons de produits alimentaires et contrôler leur conformité (quantité/qualité/traçabilité), en collaboration avec le magasinier.
  • Proposer la composition des menus et apporter des conseils en matière de diététique et d’hygiène alimentaire en respectant le crédit nourriture alloué.
  • Choisir les produits à utiliser et élaborer le plan alimentaire.
  • Mettre en place les matériels de cuisine.
  • Contrôler le qualitatif et la quantitatif de la production culinaire, ainsi que les conditions de fabrication.
  • Gérer les plats témoins.
  • Gérer le stock des produits alimentaires et des matériels s’il n’y a pas de magasinier ; sinon contrôler la gestion des stocks réalisée par le magasinier.

Hygiène et sécurité :

  • Garantir le respect des conditions d’hygiène et de sécurité.
  • Veiller au bon entretien des matériels, mobiliers, machines, locaux de cuisine.
  • Evaluer les risques professionnels et proposer des mesures de prévention.
  • Prendre les mesures nécessaires en cas d’incidents ou d’accidents.

Animation et pilotage des équipes de production :

  • Répartir et coordonner les activités des personnels de cuisine et de plonge en fonction des contraintes du service.
  • Surveiller et contrôler la préparation des repas et la maintenance des matériels.
  • Accompagner les agents sous sa responsabilité dans le développement de leurs compétences.

Activités spécifiques :

  • Participation aux animations relatives au goût et à l’équilibre alimentaire.

Profil recherché

SAVOIR

  • Formation de cuisine : CAP, BEP, BAC PRO ou équivalent.
  • Maîtrise des principes et les normes d’hygiène générale et alimentaire.
  • Connaissance des règles de gestion des stocks alimentaires.

SAVOIR FAIRE

  • Élaborer des préparations culinaires froides et chaudes en fonction des fiches recettes, des règles d’hygiène et des contraintes de fonctionnement. 
  • Concevoir des menus adaptés à l’âge et aux goûts des élèves et en évaluer les coûts.
  • Assurer la réalisation de réceptions exceptionnelles.

SAVOIR ETRE

  • Travail d’équipe.
  • Esprit d’initiative, de proposition et  de décision.
  • Polyvalence.

Intéressé(e) et motivé(e) par ce poste ?

Merci d’adresser votre lettre accompagnée d’un CV détaillé sous la référence 2003-119, à :

 

Madame La Présidente du conseil départemental de l’Oise

Direction des Ressources Humaines - SMR

1 rue Cambry - CS 80941 - 60024 Beauvais Cedex

Plus d’infos sur : contactdrh(at)oise.fr 

 

 

 

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